Proportions pour 1 personne:
1 filet de hareng fumé
1 pomme de terre
2 carottes
1 endive
10g d'oignon émincé (deux rondelles)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de vinaigre de vin
1/2 cuillère à café de moutarde
1/8 cuillère à café de sel iodé
Les jours précédents, faire cuire les légumes à la vapeur: la pomme de terre en dés et les carottes en rondelles. On peut aussi utiliser les restes de Hareng fumé avec pommes de terre, carottes et sauce moutarde.
Couper le hareng en petits carrés et l'endive en petits morceaux. Mélanger le poisson et les légumes dans un saladier.
Presser la gousse d'ail et émincer l'oignon pour les intégrer à la sauce moutarde qui est composée des deux vinaigres, d'huile d'olive, de sel et de moutarde.
Verser sur la salade, mélanger et servir immédiatement.